L’intolleranza al lattosio è l’incapacità di digerire correttamente il lattosio, ovvero lo zucchero contenuto nel latte. Questo disturbo può essere causato da una presenza insufficiente dell’enzima lattasi. Il disturbo, che sembra interessare una buona percentuale di italiani, può essere di
Continua a leggereSalute
Tabella valori nutrizionali: dove trovarla? A che cosa serve?
La caloria è un’unità di misura che indica la quantità di energia necessaria per aumentare la temperatura di un litro di acqua. Quando si parla di calorie si intendono le kcal e non quelle piccole, che vengono riportate nelle etichette
Continua a leggereAlbero genealogico genetica: che cos’è? Come può essere utile per il piano alimentare?
Mendel con le sue leggi ed eseguendo molti incroci programmati, conteggi sulla prole ha predisposto una serie di esempi di ereditarietà a singolo gene. Per l’uomo è necessario ricorrere alla costruzione della propria storia familiare attraverso l’albero genealogico per capire
Continua a leggerePerdere 4 chili in una settimana: è possibile? Che menu seguire?
L’estate è la stagione migliore per iniziare a seguire un regime alimentare che possa aiutare a ritrovare il proprio peso forma. Per fare ciò, è bene rivolgersi sempre a degli esperti nutrizionisti insieme ai quali, in base al proprio fabbisogno
Continua a leggerePiramidi alimentari: quanti tipi ce ne sono? Come sono strutturate?
La piramide alimentare è un grafico che è stato inventato negli USA per fare capire ai consumatori quali alimenti consumare con maggiore o minore frequenza. Ne esistono di vari tipi, come ad esempio quella ambientale. Esiste un legame molto stretto
Continua a leggereSgarri dieta: ogni quanto di possono fare? A cosa fare attenzione
E’ possibile che ti sia capitato di fare qualche volta uno sgarro nella tua dieta e non sapere poi come correre ai ripari. Può anche esserti capitato di non sapere resistere a una tentazione e domandarti quindi, come fare per
Continua a leggereStreptococco Mutans: che batterio è? Dove può proliferare?
Lo streptococcus mutans è un batterio che contribuisce alla formazione della placca dentale e allo strato protettivo che si forma sullo smalto dei denti. Un microrganismo che appartiene al microbiota, indicato come il principale responsabile della formazione della carie dentale,
Continua a leggereImmunofluorescenza diretta: che tecnica è? In quale campo si usa?
Grazie ai tanti progressi avuti sia in campo medicinale che in quello tecnologico, si sono create nel tempo delle speciali macchine in grado di fare molti esami, esperimenti e anche osservare più da vicino tutti i tipi di microbi, batteri
Continua a leggereEnterite eosinofila: che malattia è? Qual è il trattamento da adottare per curarla?
L’enterite eosinofila è una rara malattia che può sorgere in età pediatrica ma anche in età adulta. Il suo nome dipende dal fatto che questa malattia interessa la mucosa dell’intestino, che viene attaccata dai granulociti eosinofili. Spesso questa alterazione si
Continua a leggereStreptococco viridans: quali malattie può provocare? Come trattarlo?
Le infezioni da streptococco possono essere provocate da diverse specie di batteri “gram positivi” di forma sferica. Questi possono causare molte condizioni patologiche come mal di gola, polmonite, infezioni delle ferite, della pelle, del sangue e delle valvole cardiache. Scopriamo
Continua a leggere