Lo consumiamo spesso senza nemmeno rendercene conto, dal momento che è utilizzato in tantissime preparazioni. Ma cosa sappiamo veramente del mais? Questo alimento, anche detto “granturco”, è originario del Mesoamerica, […]

Carne secca dei pellerossa: come si prepara il pemmican? Che carne si usa?
Oggi la disponibilità di cibo e di qualsiasi forma di nutriente di cui abbiamo bisogno è per quasi tutti facilmente reperibile. Sappiamo che purtroppo, in tante parti del mondo, non […]

Quinoa: proprietà, calorie, ricette e uso in cucina
La quinoa è una pianta erbacea che, nota fin dai tempi antichi, negli ultimi anni si è diffusa particolarmente grazie alle proprietà nutrizionali e dietetiche, in quanto molto ricca sia […]

Bacche di Goji: proprietà e utilizzo in cucina
Hanno origini orientali, essendo nate in Tibet da un arbusto spontaneo della famiglia delle Solanaceae e, non a caso, la medicina cinese le utilizza da secoli. In Occidente sono giunte […]

Rizoma salsa giapponese: come si prepara il wasabi? A quali piatti si può accompagnare?
Il wasabi si presenta come una pasta di colore verde acceso, è molto diffuso nella cucina asiatica e, generalmente, accompagna il sushi. Questa salsa viene preparata mediante l’utilizzo di una […]

Caciotta dalla stagionatura sotterranea: le caratteristiche del formaggio di fossa e come viene usato
In Italia abbiamo una grande produzione di varietà di formaggi, costituiscono una delle grandi tradizioni gastronomiche per cui il nostro paese è a ragione famoso nel mondo. Possiamo dividere la […]

Lo spaghetto dei liguri: cosa si sa sulle trenette? Come si cucinano?
Se anche tu sei un amante della pasta lunga e adori sperimentare sempre nuove pietanze, avrai sicuramente sentito parlare degli spaghetti tipici della regione Liguria, chiamati trenette. In questa guida […]

Specie di limone con scorza molto grossa: caratteristiche ed usi del cedro
Se si parla degli agrumi difficilmente si pensa al cedro. Tutti pensano subito alle arance, mandarini e limoni. Eppure il cedro è al di fuori da ogni dubbio uno degli […]

Tè : fa ingrassare? Calorie, benefici e controindicazioni
Ormai da qualche anno c’è un’intera discussione relativa al tè nero e alle sue caratteristiche. Come hanno potuto notare coloro che hanno preso parte a questo tipo di discussioni, sta […]

Liquirizia: calorie, benefici, controindicazioni e utilizzi
La liquirizia, scientificamente chiamata Glycyrrhiza glabra è una pianta perenne che appartiene alla famiglia delle Leguminose e cresce in modo spontaneo nelle zone mediterranee, soprattutto nei luoghi sabbiosi e dal […]