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Torta Margherita Cotto e Mangiato: ecco gli ingredienti e la ricetta

La rubrica di Studio Aperto “Cotto e Mangiato” condotta da Benedetta Parodi ci regala una ricetta semplice e veloce da preparare per la realizzazione della Torta Margherita, secondo l’antica tradizione. Si tratta di un dolce che almeno una volta nella vita abbiamo sicuramente tutti assaggiato, simile al pan di Spagna ma che in realtà si differenzia per l’impasto più ricco, per via dell’elevata quantità di burro totalmente assente nel pan di Spagna.

La Torta Margherita è considerata un must per la colazione ma anche una perfetta base da farcire e decorare per tutte le occasioni importanti. Da gustare inzuppata nel latte, tagliata in due e farcita con varie creme, può essere ricoperta di glasse e decorazioni. Scopriamo insieme la sua storia e come prepararla.

Storia della Torta Margherita

La Torta Margherita è un successo della pasticceria italiana, una delle preparazioni di base più conosciute e amate in tutto il mondo. Di solito viene consumata a merenda e a colazione, accompagnata da una tazza di latte, di tè o di caffè. Un dolce semplice e veloce da preparare, che piace sia agli adulti che ai bambini.

La Torta Margherita è considerata la tradizionale torta delle feste, preparata nel nord e centro Italia. Deve il suo nome alla forma della margherita che assume non appena viene tagliata a spicchi. Ogni fetta del dolce somiglia a un petalo per lo zucchero a velo spolverato in superficie e il suo colore giallo all’interno.

Questa torta ha origini contadine e veniva preparata con pochi ingredienti: farina, fecola, uova e zucchero. La preparazione ottenuta era similare a un pan di Spagna, ideale per l’inzuppo. In molte famiglie, all’epoca c’era il rito dello scambio della Torta Margherita in particolari occasioni come: visite d’incontro, fidanzamenti e feste pubbliche.

Gli ospiti erano soliti portare il loro dolce per riceverne uno in cambio dai padroni di casa. Lo scopo di questo gesto era legato alla sincerità dei sentimenti e alle virtù possedute. Oggi la ricetta della Torta Margherita prevede anche l’aggiunta del lievito, del burro e dell’olio. Il segreto della sua bontà risiede nella morbidezza ottenuta montando a neve gli albumi.

Torta Margherita: ricetta

La Torta Margherita, come abbiamo detto, rappresenta un classico della tradizione italiana che può essere preparata in svariati modi, anche senza l’aggiunta della fecola. La ricetta di Benedetta Parodi, proposta nella trasmissione TV “Cotto e mangiato”, prevede l’utilizzo di:

  • 4 uova;
  • 150g di zucchero;
  • 200g di burro;
  • 100g di farina;
  • 100g di fecola di patate;
  • 1 bustina di lievito;
  • 1 bustina di vanillina.

La preparazione è molto semplice. Si sbattono le uova con lo zucchero e si aggiunge il burro sciolto incorporando lentamente la farina, la fecola, le bustine di lievito e la vanillina. Si amalgama tutto fino a ottenere un impasto senza grumi, quindi, si imburra una teglia e si inforna 30 minuti a 180°. Prima di servire si spolvera sulla superficie della torta abbondante zucchero a velo.

Idee originali per decorazioni e farciture

La Torta Margherita può essere decorata e farcita in tanti modi diversi che potranno fare da contrasto alla semplicità degli ingredienti utilizzati per l’impasto. Per ottenere un risultato davvero originale e anche più gustoso, ti proponiamo una serie di idee particolari.

Torta effetto cupcake

Amata dai bambini e non solo, questa guarnizione potrà dare alla tua Torta Margherita il tipico aspetto di un cupcake, colorato e allegro. Basterà preparare una glassa con acqua, zucchero a velo e il colorante alimentare della tonalità che preferisci. Quando la torta sarà cotta, lascia cadere poco per volta la glassa sul dolce e aggiungi, per un effetto ancora più glamour, degli zuccherini colorati o dei confetti.

Crema di formaggio

Il sapore dolce della torta si unisce al gusto lievemente acidulo del formaggio, un’idea perfetta per le torte a basi neutre come la Torta Margherita. Puoi utilizzare del formaggio spalmabile unito allo zucchero al velo e all’estratto di vaniglia. Personalizza la ricetta con l’aggiunta di fiocchi di cocco, granella di mandorle o nocciole.

Farcitura

Puoi farcire la tua torta con della crema al cioccolato, crema pasticcera, crema chantilly, marmellata o panna. Scegli la farcitura che preferisci e guarnisci la tua Torta Margherita per darle un sapore unico. Decora la parte superiore con dello zucchero a velo classico, vanigliato, di canna oppure utilizza il cacao per ottenere un effetto contrastante con il colore chiaro dell’impasto.

Pasta di zucchero

Divertiti a realizzare una vera e propria cake design con delle bellissime decorazioni create con la pasta di zucchero. Stendi la pasta con il mattarello e ritaglia le forme che preferisci, per creare delle decorazioni personalizzate con cui decorare la tua torta.

Decorazioni di frutta

Non appena avrai preparato la torta, scelto la farcitura che preferisci, ricopri la superficie del dolce con dei ciuffetti di panna (aiutandoti con un sac à poche) oppure distendila disegnando delle onde con il cucchiaio. In un secondo momento, decora tutto con della frutta secca come frutti di bosco, more, fragole, lamponi e ciliegie.

 

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